(Paket 1) Soal Latihan USBN Matematika SD/MI Kelas 6 Tahun 2019 dan Kunci Jawaban beserta Pembahasan

(Paket 1)Soal Latihan/Ty Out USBN Matematika SD-MI Kelas 6 Tahun 2019 dan Kunci Jawaban beserta Pembahasan-Try Out_Prediksi Soal Ujian Sekolah-UN sesuai Kisi-Kisi USBN Matematika SD 2019 Tahun Pelajaran 2018/2019

I. Tiga Puluh (30) Soal Latihan USBN Matematika SD/MI bentuk Pilihan Ganda

1. Hasil dari 1.693 – 1.037 + 728 adalah....
A. 1.384
B. 1.394
C. 1.484
D. 1.494

KUNCI JAWABAN: A

PEMBAHASAN:
Soal 1.693 – 1.037 + 728 memuat 2 operasi hitung yakin pengurangan dan penjumlahan. Operasi hitung pengurangan dan penjumlahan sama kuat/berkedudukan sama, sehingga cara pengerjaannya yaitu dikerjakan urut dari depan.

1.693 – 1.037 = 656
656 + 728 = 1.384

2. 270 x (-15) : 90 adalah....
A. 90
B. 45
C. -45
D. -90

KUNCI JAWABAN: C

PEMBAHASAN: 270 X (-15) = -4.040 (bilangan positif dikalikan bilangan negatif, maka hasilnya berupa bilangan negatif)
(-4.050) : 90 = -45 ( negatif dibagi positif, hasilnya adalah bilangan negatif)

3. Sebuah toko sayur pada minggu pertama dan kedua mengalami kerugian Rp. 750.000,00. Pada minggu ketiga dan keempat mendapat keuntungan Rp. 631.000,00. Selama satu bulan penjualan toko sayur tersebut mengalami....
A. kerugian Rp119.000,00
B. kerugian Rp120.000,00
C. keuntungan Rp119.000,00
D. keuntungan Rp120.000,00

KUNCI JAWABAN: A

PEMBAHASAN: -750.000 + 631.000 = -119.000 (RUGI)

4. Hasil dari 27² + 15² adalah ....
A. 754
B. 854
C. 954
D. 1.054

KUNCI JAWABAN: C

PEMBAHASAN:

27² = 27 x 27 = 729
15² = 15 x 15 = 225

Sehingga 27² + 15²= 729 + 225 = 954

5. Hasil dari ∛4.096 adalah....
A. 14
B. 16
C. 24
D. 26

KUNCI JAWABAN: B
PEMBAHASAN: ∛4.096 = 16

Terbukti 16³ = 16 X 16 X 16 = 4.096

6. Faktor persekutuan terbesar (FPB) dari bilangan 18, 36 dan 45 adalah....
A. 6
B. 9
C. 12
D. 24

KUNCI JAWABAN: B
PEMBAHASAN: 18 = 1,2,3,6,9,18
36 = 1,2,3,4,6,9,12,18,36
45 = 1,3,5,9,15,45

7. Falah, Irman, dan Fauzi memiliki hobi berenang. Falah berenang setiap 3 hari sekali, Irman setiap 4 hari sekali, dan Fauzi setiap 8 hari sekali. Jika pertama kali mereka berenang bersama pada hari Sabtu, maka mereka akan berenang bersama kembali pada hari....
A. Selasa
B. Rabu
C. Kamis
D. Jumat

KUNCI JAWABAN: A
PEMBAHASAN: KPK 3, 4 DAN 8 = 24
24 : 7 = 3 SISA 3
SABTU + 3 (hari) = SELASA

8. Perhatikan pecahan berikut! 4/5 ;  1 1/2  ;  20% ; 0,75
Urutan pecahan dari yang terbesar adalah....
A. 20% ;  4/5 ; 0,75 ; 1 1/2
B. 1 1/2   ; 0,75 ;   ; 20%
C. 1 1/2 ;   4/5 ; 0,75 ; 20%
D. 20% ; 0,75 ;  4/5; 1   1/2

KUNCI JAWABAN: C
PEMBAHASAN:   
4/5 = 80%
1 1/2  = 150%
   20%
0,75 = 75%

URUTAN PECAHAN DARI TERBESAR ADALAH 1 1/2,  4/5 , 0,75, 20%

9. Ani mempunyai dua utas tali dengan panjang 2,5 m dan 3/4 m. Mira mempunyai tida utas tali dengan panjang 1 1/4 m, 2/5 m dan 0,75 m. Jika tali-tali masing-masing disambung, maka pernyataan yang benar adalah....
A. Tali Ani lebih pendek dari tali Mira
B. Tali Ani lebih panjang dari tali Mira
C. Tali Ani sama panjang dengan tali Mira
D. Selisih panjang tali Ani dan tali Mira adalah 0,75 m

KUNCI JAWABAN: B
PEMBAHASAN: Tali Ani = 2,5 m + 3/4 m
   = 2,5 m + 0,75 m
   = 3,45 m

Tali Mira = 1 1/4 m + 2/5 m + 0,75 m
= 1,25 m + 0,4 m + 0,75 m
= 2,40 m
Jadi pernyataan yang benar adalah tali Ani lebih panjang dari tali Mira

10. Jarak kota A ke kota B 60 km. Jarak kedua kota tersebut pada peta berskala 1 : 2.000.000 adalah....
A. 3 cm
B. 6 cm
C. 12 cm
D. 20 cm

KUNCI JAWABAN: A
PEMBAHASAN: 60 km = 6.000.000 cm
6.000.000 : 2.000.000 = 3 cm

11. Putri mempunyai pita berwarna putih sepanjang 250 cm, dan pita merah sepanjang 5 m. Pita tersebut disambung  menjadi satu. Panjang pita Putri sekarang adalah....
A. 6,5 m
B. 7,5 m
C. 65 m
D. 75 m

KUNCI JAWABAN: B
PEMBAHASAN: 250 cm = 2,5 m
2,5 + 5 = 7,5 m

12. Pak Jarwo memiliki sawah seluas 1,5 ha. Sawah tersebut akan ditanami jagung seluas 650 m², sisanya ditanami padi. Luas sawah yang di tanami padi adalah....
A. 14.350 m²
B. 14.530 m²
C. 15.350 m²
D. 15.530 m²

KUNCI JAWABAN: A

PEMBAHASAN: 1,5 ha = 1,5 hm2 = 15.000 m²
15.000 – 650 = 14.350

13. Dalam waktu setengah jam, Tino bersepeda sejauh 600 m. Kecepatan rata-rata sepeda Tino adalah....
A. 20 m/menit
B. 30 m/menit
C. 200 m/menit
D. 300 m/menit

KUNCI JAWABAN: A
PEMBAHASAN: setengah jam = 30 menit
Kec = jarak : waktu
        = 600 : 30
        = 20 m/menit

14. Perhatikan gambar bangun gabungan persegi panjang dan trapesium sama kaki di bawah ini!
(Paket 1) Soal Latihan USBN Matematika SD/MI Kelas 6 dan Kunci Jawaban beserta Pembahasan

Keliling bangun tersebut adalah....
A. 54 cm
B. 62 cm
C. 72 cm
D. 84 cm

KUNCI JAWABAN: B

PEMBAHASAN:
Keliling adalah jumlah seluruh sisi-sisi terluar suatu bangun datar.

Keliling bangun gabungan trapesium dan persegi panjang tersebut = 22+8+6+12+6+8 = 62

Jadi keliling bangun gabungan tersebut adalah 62 cm

15. Sifat-sifat berikut yang merupakan sifat bangun datar jajargenjang adalah ....
A. diagonalnya berpotongan tegak lurus
B. memiliki dua pasang sisi sejajar
C. mempunyai empat sudut yang sama besar
D. salah satu sudutnya merupakan sudut siku-siku

KUNCI JAWABAN: B
PEMBAHASAN: Sifat bangun jajargenjang sebagai berikut:
  • Mempunyai empat sisi dan empat titik sudut
  • Memiliki dua pasang sisi sejajar
  • Memiliki  dua sudut lancip
  • Memiliki dua sudut tumpul
Jadi, sifat bangun jajargenjang yaitu memiliki dua pasang sisi sejajar

16. Bangun ruang yang mempunyai 6 titik sudut, alas dan tutupnya berbentuk sama adalah....
A. Prisma segitiga
B. Limas segilima
C. Kubus
D. Balok

KUNCI JAWABAN: A
PEMBAHASAN: Sifat-sifat bangun prisma segitiga sebagai berikut:
Memiliki 5 sisi ( 1 sisi alas, 1 sisi atas, dan 3 sisi tegak)
Memiliki 9 rusuk
Memiliki 6 titik sudut

17. Sebuah bangun datar ABCD dengan koordinat A(-2,2), B(-4,-1) dan C(0,-1). Jika ABCD adalah jajargenjang, maka koordinat titik D adalah....
A. (2,2)
B.  (-2, 2)
C.  (2,-2)
D.  (-2,-2)

KUNCI JAWABAN: A
PEMBAHASAN:
Koordinat kartesius membentuk jajargenjang

18. Hasil pencerminan gambar berikut yang benar adalah....
soal usbn matematika tentang pencerminan
KUNCI JAWABAN: C
PEMBAHASAN: Dalam pencerminan berlaku sifat jarak antara titik asli ke cermin sama dengan titik bayangan ke cermin. Jadi, hasil pencerminan gambar tersebut adalah C

19. SD Aman Sentosa menerima sumbangan dari siswa berupa 25 kodi pakaian layak pakai dan 20 lusin selimut. Barang tersebut akan dibagikan sama banyak kepada 10 kecamatan yang terdampak banjir. Sumbangan yang diterima masing-masing kecamatan adalah....
A. 24 potong pakaian layak pakai, 50 potong selimut
B. 34 potong pakaian layak pakai, 50 potong selimut
C. 50 potong pakaian layak pakai, 24 potong selimut
D. 50 potong pakaian layak pakai, 34 potong selimut

KUNCI JAWABAN: C
PEMBAHASAN: 1 kodi = 20 biji 25 x 20 : 10 = 50 (pakaian layak pakai)
1 lusin = 12 biji 20 x 12 : 10 = 24 (potong selimut)

20. Luas permukaan balok  yang berukuran 15 cm x 8 cm x 6 cm adalah....
A. 516 cm²
B. 616 cm²
C. 702 cm²
D. 720 cm²

KUNCI JAWABAN: A
PEMBAHASAN: L permukaan balok = 2 x {(p x l) + (p x t) + (l x t)}
          = 2 x { (15 x 8) + (15 x 6) + (8 x 6)}
          = 2 x (120 + 90 + 48)
          = 2 x 258
          = 516 cm²

Jadi luas permukaan balok adalah 516 cm²

21. Paman Susilo mempunyai sawah berbentuk persegi panjang dengan luas 140 m². Di sekeliling sawah akan dipasang pagar plastik agar hama tikus tidak masuk. Panjang pagar yang sesuai untuk memagari sawah Paman Susilo adalah....
A. 60 m
B. 66 m
C. 70 m
D. 140 m

KUNCI JAWABAN: B
PEMBAHASAN: L  = p x l
     = 28 x 5
     = 140 m²

K = 2 x (p + l)
    = 2 x (28 + 5)
    = 2 x 33
    = 66 m
Jadi panjang pagar yang harus disediakan Paman Susilo adalah 66 meter

22. Diketahui sebuah kaleng tertutup berbentuk tabung dengan diameter 21 cm dan tinggi 25 cm. Kaleng tersebut akan di cat. Luas permukaan kaleng yang akan di cat adalah....
A. 3.243 cm²
B. 2.343 cm²
C. 1.343 cm²
D. 1.243cm²

KUNCI JAWABAN: B
PEMBAHASAN: LP = 2 x π x r x (r + t)
      = 2 x 22/7 x 21/2 x (21/2 + 25)
      = 66 x 35,5
      = 2.343 cm²
Jadi luas permukaan kaleng yang tertutup cat adalah 2.343 cm²

23. Diketahui  sebuah  tandon  air  berbentuk  kubus  dengan  panjang  rusuk  24  dm. Tandon tersebut diisi air sebanyak 1/3 bagian. Volume air yang harus ditambahkan supaya tandon terisi penuh adalah....
A. 9.216 liter
B. 9.116 liter
C. 8.216 liter
D. 8.116 liter

KUNCI JAWABAN: A
PEMBAHASAN: V = r³
    = 24³
    = 13.824
Tandon yang tidak terisi air = (1 – 1/3) x V
      = (3/3 – 1/3) x 13.824
      = 2/3  x 13.824
      = 9.216 liter

24. Volume sebuah tabung mempunyai garis tengah 20 cm, dan tinggi 10 cm adalah….   (π = 3,14)
A. 12.560 cm³
B. 10.560 cm³
C. 6.280 cm³
D. 3.140 cm³

KUNCI JAWABAN: D
PEMBAHASAN: V = π x r x r x t
    = 3,14 x 10 x 10 x 10
    = 3.140 cm³

25. Perhatikan tabel berat badan siswa kelas VI berikut ini!
tabel berat badan siswa
Diagram batang di bawah ini yang sesuai dengan tabel berat badan siswa kelas VI tersebut adalah....

soal usbn matematika tentang diagram batang
KUNCI JAWABAN: B
PEMBAHASAN:
Berat badan
31 kg =15 siswa
35 kg =15 siswa
40 kg =10 siswa
46 kg =20 siswa

26. Tabel di bawah ini merupakan data mata pencaharian kepala keluarga (KK) RT 09 RW 11.
Banyak kepala keluarga RT 09 RW 11 adalah ....
A. 109
B. 110
C. 119
D. 120

KUNCI JAWABAN: C
PEMBAHASAN: Berdasarkan tabel di atas:
  • Petani =26   orang
  • Pedagang =34   orang
  • Pegawai negeri= 29   orang
  • Swasta=30  orang
Jumlah KK=119 orang

27. Hasil survey pekerjaan 80 warga RT  02 RW 03 kelurahan Sidomurah disajikan dalam diagram lingkaran  di  bawah ini.
diagram lingkaran

Banyak  warga yang bekerja sebagai karyawan adalah....
A. 32 orang
B. 24 orang
C. 16 orang
D. 8 orang

KUNCI JAWABAN: A
PEMBAHASAN: 100% - 20% - 10% - 30% = 40 %
40% = 40/100 x 80
        = 32 orang

28. Jumlah siswa kelas VI SDN Tunggul Jaya berjumlah 40 anak. Yang gemar pelajaran IPA ada 10 anak, Matematika 9 anak, IPS ada 5 siswa, sisanya gemar pelajaran Bahasa Indonesia. Modus kegemaran pelajaran yang disukai siswa kelas VI adalah....
A. Matematika
B. Bahasa Indonesia
C. IPA
D. IPS

KUNCI JAWABAN: B
PEMBAHASAN: Bahasa Indonesia = 40 – 10 – 9 – 5
                 = 16
Jadi modus pelajaran (siswa yang paling banyak digemari) adalah bahasa Indonesia

29. Perhatikan tabel berikut!
menghitung nilai rata-rata berdasarkan tabel

Rata-rata nilai pada tabel di atas adalah....
A. 83
B. 73
C. 63
D. 53

KUNCI JAWABAN: A
PEMBAHASAN: Rata-rata = 90 + 85 + 88 + 75 + 75 +87 + 86 + 84 + 83 + 77
10
    = 830 : 10
    = 83
Jadi nilai rata-rata di atas adalah 83

30. Jojo sebentar lagi akan menghadapi Penilaian Tengah Semester (PTS).
Persiapan belajar Matematika 1 1/2 jam dan IPA 70 menit. Total persiapan Jojo menghadapi PTS adalah....
A. 160 menit
B. 120 menit
C. 110 menit
D. 100 menit

KUNCI JAWABAN: A
PEMBAHASAN: 1 1/2 jam + 70 menit = 90 menit + 70 menit
         = 160 menit

II. Lima (5) Soal Latihan USBN Matematika SD/MI 2019 Bentuk Uraian

31. Tentukan  Kelipatan  Persekutuan  Terkecil (KPK) dari  bilangan 18, 24 dan 30 dalam bentuk faktorisasi!

KUNCI JAWABAN: 2³ x 3² x 5
PEMBAHASAN: 18 = 2 x 3²
24 = 2³ x 3
30 = 2 x 3 x 5
KPK = 2³ x 3² x 5
Jadi bentuk faktorisasinya adalah 2³ x 3² x 5

32. Runi mempunyai 4,75 kg, kemudian ia membeli lagi sebanyak 1/2 kg.  Mentega tersebut digunakan membuat roti sebanyak 2 1/4 kg. Berapa kg mentega yang dimiliki Runi sekarang?

KUNCI JAWABAN: 3
PEMBAHASAN: = 4,75 + 1/2 - 2 1/4
= 4,75 + 0,5 – 2,25
= 3
Jadi berat mentega Runi adalah 3 kg

33. Perhatikan gambar di samping!
Hitunglah luas daerah pada gambar tersebut!  (π = 22/7)

KUNCI JAWABAN: 1.848 cm²
PEMBAHASAN: L 3/4 Lingkaran  = 3/4 x π x r x r
   = 3/4 x 22/7 x 28 x 28
   = 1.848 cm²
Jadi luas lingkaran di atas adalah 1.848 cm²

34. Hasil panen padi di 5 desa sebagai berikut.
Buatlah diagram batang dari data pada tabel di atas!

KUNCI JAWABAN:

35. Hasil penjualan alat tulis "Koperasi Sekolah Maju Mapan" sebagai berikut:
Senin = Rp50.000,00
Selasa = Rp45.000,00
Rabu = Rp60.000,00
Kamis = Rp42.000,00
Jum'at = Rp38.000,00
Sabtu = Rp35.000,00

Berapa  rata-rata  hasil  penjualan  alat  tulis  "Koperasi Sekolah Maju Mapan " setiap harinya?

KUNCI JAWABAN:  Rp45.000,00
PEMBAHASAN: Rata-rata = 50.000 + 45.000 + 60.000 + 42.000 + 38.000 + 35.000
6
      = 270.000 : 6
      = 45.000
Jadi rata-rata penjualan alat tulis “Koperasi Sekolah Maju Mapan” setiap hari adalah Rp45.000,00

Demikian tentang Soal Latihan USBN SD/MI 2019 yang disusun oleh Soesilo, S. Pd. SD (SDN Tandes Lor), Widiantoro, S. Pd (SDN Gadel 2/577), dan Upri Eko Miyanto, S. Pd (SDN Tanjungsari/97). Semoga para penyusun soal ini selalu diberi kesehatan dan mendapatkan rezeki yang banyak. Aamiin

Belum ada Komentar untuk "(Paket 1) Soal Latihan USBN Matematika SD/MI Kelas 6 Tahun 2019 dan Kunci Jawaban beserta Pembahasan"

Posting Komentar

Khusus Sobat Blogger, silakan berkomentar menggunakan Name/URL, agar Admin lebih mudah mengetahui dan mengunjungi blog Anda

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel