Arsip Soal dan Kunci Jawaban Pretest SIM PKB Kelas Tinggi/Atas Modul A dan B Kompetensi Pedagogik dan Profesional
Arsip Soal Pretest PKB Kelas Atas Modul A dan B Kompetensi Pedagogik dan Profesional
Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d pada lembar jawaban yang tersedia!

1. Toni sering berjalan-jalan ketika belajar, mengganggu teman-teman yang sedang belajar, dan membuat masalah di kelas. Gejala tersebut menunjukkan Toni memiliki kesulitan belajar dalam aspek penyesuaian ... .
a. diri
b. sosial
c. moral
d. emosi

2. Kegiatan pembelajaran yang sesuai dengan pendekatan saintifik untuk pengalaman belajar “mengkomunikasikan” adalah ...  .
a. siswa membandingkan berbagai profesi di lingkungannya
b. siswa melakukan tanya jawab tentang profesi di sekitarnya
c. siswa membuat laporan tentang berbagai profesi di lingkungan tempat tinggalnya
d. siswa melakukan pengamatan terhadap berbagai profesi di sekitar tempat tinggalnya

3. Pembelajaran sebaiknya dilakukan dari materi sederhana ke kompleks, mudah ke sulit, dan diorganisasikan agar terlaksananya prinsip belajar tuntas dan maju berkelanjutan. Hal ini implikasi pendidikan dari prinsip ... .
a. variasi dalam tempo perkembangan
b. keragaman dalam irama perkembangan
c. awalnya diferensiasi akhirnya integrasi
d. perkembangan berlangsung secara bertahap

4. Anak usia sekolah dasar berada pada tahap perkembangan kognitif operasional konkret. Menurut teori Piaget, salah satu kemampuan anak yang penting pada tahap ini adalah mampu mengurutkan benda dari yang terpanjang ke yang terpendek. Kemampuan kognitif ini termasuk kemampuan ... .
a. asimilasi
b. klasifikasi
c. konservasi
d. akomodasi

5. Pak Rusdi akan mengembangkan kreativitas kemampuan berpikir divergen siswa. Beliau memberikan sebuah masalah “apa yang akan kamu lakukan kalau minyak bumi sudah tidak ada lagi di muka bumi?” Peserta didik diminta menuliskan beberapa alternatif jawaban.Yang harus menjadi fokus perhatian Pak Rusdi adalah ... .
a. jawaban yang paling tepat
b. jawaban yang paling ilmiah
c. jawaban yang paling beragam
d. jawaban yang paling berkualitas

6. Bu Laras memiliki kepedulian terhadap pengembangan potensi siswanya. Ia menemukan siswa yang prestasinya lebih rendah dari tingkat kecerdasannya (underachievers). Salah satu upaya terbaik yang perlu dilakukan guru untuk mengatasi kesulitan belajarnya adalah ....
a. memberikan tugas berupa latihan soal dan rangkuman
b. disarankan untuk berkonsultasi dengan konselor pendidikan
c. meningkatkan minat dan motivasi belajar serta melatih keterampilan belajar
d. memberikan penjelasan manfaat materi yang dipelajari di awal pembelajaran

7. Pada umur empat bulan Raka sudah mampu mengucapkan kata ma ma ma dan da, da, da. Tahap pemerolehan bahasa yang terjadi pada Raka adalah ... .
a. holofrastis
b. telegrafik
c. babling
d. cooing

8. Saat Mariyana berusia 1 tahun, bila ia minta susu, ia mengucapkan /cucu/. Namun ia menolak ketika bunda mengucapkan /cucu/ untuk susu. Faktor yang mempengaruhi perolehan bahasa Mariyana adalah ... .
a. biologis
b. motivasi
c. intelegensi
d. lingkungan

9. Morfem /ter-/ yang menyatakan “dikenai tindakan secara tidak sengaja” terdapat pada kalimat ... .
a. Dalam kecelakaan itu, Hasan terlempar beberapa meter.
b. Adikku baru belajar menulis, tulisannya tidak terbaca olehku.
c. Temanku sangat pandai dan cerdas, maka ia tidak mudah tertipu.
d. Semua korban bencana banjir di desa ini tertampung di tenda pengungsian

10. Mobil hemat bahan bakar itu laku seperti kacang goreng.
Makna peribahasa dalam kalimat di atas adalah ... .
a. terjual habis
b. kurang pembeli
c. banyak pembeli
d. tidak ada pembeli

11. Contoh kata yang mengalami perluasan makna adalah ... .
a. gadis
b. bapak
c. ulama
d. tukang

12. Pedagang buah dari Bogor dan Bojong Gede sibuk menurunkan keranjang-keranjang yang masih tertutup daun pisang. Begitu juga beberapa pedagang kaus dan sepatu menurunkan bergelondong-gelondong barang jualan mereka. Para kuli panggul pun tak kalah sibuk berebut mengangkut barang yang baru turun dari kereta listrik jurusan Bogor-Stasiun Kota. Kesibukan sudah amat riuh di stasiun kereta api Beos ketika matahari terbit dari ufuk timur.
Ide pokok paragraf di atas adalah ... .
a. kesibukan di stasiun kereta api Beos pada waktu pagi
b. kesibukan para kuli panggul berebut mengangkut barang
c. kesibukan para pedagang kaus dan sepatu menurunkan barang
d. kesibukan para pedagang buah menurunkan keranjang-keranjang

13. (1) ... (2) Konstruksinya mendapat pengaruh dari arsitektur Gupta India. (3) Candi ini dibangun di atas sebuah bukit setinggi 46 meter dan delapan tangga yang berbentuk undakan batu. (4) Lima tangga pertama berbentuk kotak, dikelilingi oleh tembok yang penuh pahatan yang membentuk gambar Budha. (5) Tiga tangga di atasnya berbentuk melingkar. (6) Pada tiap tangga melingkar tersebut terdapat stupa berbentuk lonceng.
Kalimat yang tepat untuk mengisi paragraf rumpang di atas adalah ... .
a. Banyak bangunan megah di Indonesia.
b. Borobudur terkenal ke seluruh penjuru dunia.
c. Di Indonesia terdapat beberapa tempat wisata yang menarik.
d. Di Magelang Jawa Tengah terdapat tempat wisata yang terkenal.

14. Perhatikan teks berikut!

Teks 1
“Ingat pesan ibu, jangan pernah kamu keluar di siang hari.”
Tikus kecil ini mengangguk-angguk mendengar petuah ibunya. Sebenarnya ia bosan, karena sang ibu selalu mengatakannya setiap hari.
“Meskipun lapar, tahan dulu sampai malam. Pada malam hari, pemilik rumah ini lebih banyak yang tidur dan lampu sudah dipadamkan. Kau bisa berkeliaran sesukamu mencari makanan.”

Teks 2
Polonius : Ya,baginda putri juga, sebentar lagi.
Hamlet : Mintalah peran-peran supaya lekas datang.
Polonius keluar.
Kamu berdua juga anjurkan mereka bergegas.
Resenarentaz dan Guildenstren keluar.
Hai, Horatio.
Masuk Horatio.
Horatio : Siap, Pangeran.

Berdasarkan petikan teks di atas, pernyataan yang benar adalah ... .
a. teks pertama berjenis fabel, sedangkan teks kedua berjenis puisi
b. teks pertama berjenis sastra anak, sedangkan teks kedua berjenis puisi
c. teks pertama berbentuk dialog, sedangkan teks kedua berbentuk paragraf
d. teks pertama berjenis sastra anak, sedangkan teks kedua berjenis drama

15. Perhatikan petikan gurindam berikut!
cari olehmu akan sahabat
yang dapat dijadikan obat
cari olehmu akan guru
yang mampu memberi ilmu
cari olehmu akan kawan
yang berbudi seta berkawan
cari olehmu akan abadi
yang terampil serta berbudi

Amanat yang terdapat dalam petikan gurindam tersebut adalah ... .
a. pertemanan bersifat abadi sepanjang masa
b. sahabat adalah teman sejati sampai mati
c. sahabat baik tidak boleh disia-siakan
d. berhati-hati dalam memilih teman

16. Aliran dari teori belajar yang memandang belajar sebagai perubahan persepsi dan pemahaman yaitu ... .
a. humanisme
b. behaviorisme
c. kognitivisme
d. konstruktivisme

17. Hari ini Pak Chaerul akan mengajarkan materi lingkungan alam dan buatan. Ia terlebih dahulu menayangkan gambar dan video sehingga siswa antusias mengikuti pembelajaran. Hal ini sesuai dengan teori Thorndike yaitu ... .
a. hukum sebab
b. hukum akibat
c. hukum latihan
d. hukum kesiapan

18. Skinner berpendapat bahwa unsur terpenting dalam belajar adalah penguatan. Ia membedakan antara bentuk penguatan positif (reinforcement) dan penguatan negatif (punishment). Yang bukan termasuk penguatan negatif yaitu ... .
a. tidak menghargai karya siswa
b. memberi hadiah atau penghargaan
c. menunda mengoreksi pekerjaan siswa
d. menunjukkan tidak senang terhadap perilaku siswa

19. Berikut yang bukan prinsip-prinsip pembelajaran behavioral adalah ... .
a. materi yang cakupannya kompleks disampaikan secara beruntun, cepat, dan  tanpa jeda
b. membuat kelas dapat dinikmati secara intelektual, sosial, dan fisik sehingga siswa nyaman
c. memperlihatkan koneksi antara materi baru dengan materi yang telah dipelajari sebelumnya
d. bersikap terbuka dan spesifik dalam menyampaikan materi pelajaran

20. Siswa membutuhkan kepastian dari kegiatan yang dia lakukan. Hal itu memperkuat pengetahuan yang ia dapatkan. Pernyataan tersebut sesuai dengan prinsip ... .
a. perhatian dan motivasi
b. balikan dan penguatan
c. tantangan dan pengulangan
d. keaktifan dan keterlibatan langsung

21. Pembelajaran klasikal cenderung mengabaikan perbedaan yang ada di antara siswa. Oleh karenanya, jika guru menggunakan pembelajaran klasikan hendaknya ... .
a. memberikan tugas yang sesuai dengan tuntutan materi ajar
b. menggunakan metode, model, atau strategi pembelajaran bervariasi
c. melaksanakan pembelajaran masing-masing individu secara berbeda
d. melaksanakan pengayaan bagi semua siswa, terutama pada siswa yang sudah menguasai bahan pelajaran

22. Dalam suatu tes, jawaban yang benar diberi nilai 2, yang salah diberi nilai -2, dan tidak menjawab diberi nilai 0. Jika Ammar dapat menjawab soal dengan benar sebanyak 72 dan yang salah sebanyak 6 soal. Berapa nilai yang diperoleh Ammar?
a. 132
b. 138
c. 144
d. 148

23. Amir akan menyumbangkan 70 buah buku dan 84 buah pensil ke beberapa teman yang kurang mmapu. Dia ingin membagi habis secara adil. Tiap orang harus mendapat buku dan pensil yang sama banyak. Berapa orang paling banyak yang dapat menerima bantuannya?
a. 7
b. 14
c. 35
d. 42


24. Jika 4bc adalah FPB dari 8a2bc3 dan 12b2cd2, berapakah nilai KPK nya?
a. 18ab2cd2
b. 24a2b2c3d2
c. 96 a2bc3d2
d. 120ab2c3d2

25. Suatu bilangan jika dikuadratkan hasilnya sama dengan hasil kali dari 16 dan 36. Bilangan manakah yang dimaksud?
a. 28
b. 26
c. 24
d. 22

26. Jika pembilang dan penyebut sebuah pecahan masing-masing dikurangi 5, maka akan diperoleh pecahan 1/2 . Bila pembilang dan penyebut keduanya ditambah 1, maka pecahan sama dengan 2/3. Berapakah jumlah pembilang dan penyebut pecahan tersebut?
a. 28
b. 34
c. 38
d. 44

27. Seorang pekerja pembuat jalan memanaskan aspal hingga mencapai suhu 3920F. Berapa derajat suhu tersebut dalam 0C dan 0R?
a. 249 dan 206
b. 206 dan 249
c. 160 dan 200
d. 200 dan 160

28. Ibu memanen kebun melon. Melon tersebut dimasukkan ke dalam keranjang. Terdapat 60 keranjang yang masing-masing berisi 22 melon, namun 4 keranjang diantaranya berisi melon busuk. Melon yang masih baik dijual dengan harga Rp. 8.250,00 per butir. Uang yang diterima ibu adalah ....
a. Rp. 11.280.000,00
b. Rp. 11.220.000,00
c. Rp. 10.890.000,00
d. Rp. 10.164.000,00

29. Data nilai ulangan matematika siswa kelas V SD Kajoran sebagaimana tabel berikut.

Nilai        50 60 70 80 90 100
Banyak siswa 3 4 11 6 4 4

Jika nilai KKM yang ditetapkan 70, prosentase ketuntasannya adalah ... .
a. 76,125
b. 76,250
c. 78,125
d. 78,250

30. Rata-rata nilai matematika seluruh siswa kelas V adalah 9. Rata-rata nilai siswa laki-laki adalah 8,8. Apabila di kelas tersebut 3/7 nya siswa laki-laki, berapakah nilai rata-rata siswa perempuan?
a. 9,45
b. 9,25
c. 9,20
d. 9,15

Kunci Jawaban
  1. B
  2. C
  3. D
  4. B
  5. C
  6. C
  7. C
  8. A
  9. A
  10. A
  11. B
  12. A
  13. B
  14. D
  15. D
  16. C
  17. D
  18. B
  19. A
  20. B
  21. B
  22. A
  23. B
  24. B
  25. C
  26. A
  27. D
  28. D
  29. C
  30. D