-->

Media Ilmu Pengetahuan

Seputar Kurikulum 2013_Aneka Ilmu Pengetahuan Sekolah dan Umum_COVID-19_Coronavirus_Poster Corona

Bank Soal Latihan USP Matematika SD/MI 2020 dan Kunci Jawaban beserta Pembahasannya

Kumpulan Soal Try Out Ujian Satuan Pendidikan (USP) 2020 Matematika SD/MI Kelas 6 dan Kunci Jawaban beserta Pembahasannya

I. Soal Latihan USP Matematika SD/MI 2020 Paket 1

Empat puluh (40) soal latihan Ujian Satuan Pendidikan SD/MI mata pelajaran Matematika ini terdiri dari 36 soal piihan ganda dan 4 soal uraian maupun jawab singkat. Lebih jelasnya silakan kerjakan soal-soal latihan USP di bawah ini.
Bank Soal Latihan USP Matematika SD/MI 2020 dan Kunci Jawabannya
A. Berilah tanda silang (X) pada pilihan jawaban A, B, C, atau D yang paling tepat!

Indikator: Peserta didik dapat mengenal dan memahami pengetahuan tentang operasi hitung bilangan bulat.
1. Hasil dari 570 – 210 – (–132) adalah ....
A. 329
B. 392
C. 429
D. 492

Indikator: Peserta didik dapat mengaplikasikan pengetahuan tentang operasi hitung bilangan bulat.
2. Hasil dari 230 : 2 × (−17) adalah ....
A. −1.955
B. −1.875
C. 1.875
D. 1.955

Indikator: Peserta didik dapat menggunakan nalar yang berkaitan dengan operasi hitung bilangan bulat.
3. Suhu mula-mula sebuah ruangan adalah −4°C. Setelah penghangat ruangan dihidupkan, suhunya naik 5°C setiap 4 menit. Suhu ruangan setelah 20 menit adalah ....
A. 19 °C
B. 21 °C
C. 23 °C
D. 25 °C

Indikator: Peserta didik dapat mengenal dan memahami pengetahuan tentang KPK dan FPB.
4. Kelipatan persekutuan terkecil (KPK) dari 48, 56, dan 126 dalam bentuk faktorisasi prima adalah ....
A. 2³C ×3×7
B. 2⁴ ×3² ×7
C. 2⁴ ×3³ ×7
D. 2⁵ ×3² ×7²

Indikator: Peserta didik dapat mengaplikasikan pengetahuan tentang KPK dan FPB.
5. Bu Arini akan membagikan 54 permen, 48 cokelat, dan 72 biskuit kepada anak-anaknya. Dan ternyata setiap anak menerima jenis dan jumlah yang sama banyak. Berapakah jumlah anak Bu Arini?
A. 6
B. 8
C. 9
D. 12

Indikator: Peserta didik dapat mengenal dan memahami pengetahuan tentang operasi hitung bilangan pangkat dua dan tiga, akar pangkat dua dan tiga.
6. Apabila 26²−12² = p , maka nilai p adalah ....
A. 532
B. 523
C. 432
D. 423

Indikator: Peserta didik dapat mengaplikasikan pengetahuan tentang operasi hitung bilangan pangkat dua dan tiga, akar pangkat dua dan tiga.
7. Aku adalah suatu bilangan akar pangkat tiga dari penjumlahan bilangan 42.262 dan 31.826. Bilangan berapakah aku?
A. 47
B. 42
C. 37
D. 32

Indikator: Peserta didik dapat mengenal dan memahami pengetahuan tentang pecahan.
8. Urutan pecahan 0,3 ; 1/3; 35%; 3/8 dari nilai yang terbesar adalah ....
A. 0,3 ;1/3; 35% ;3/8
B. 35% ;3/8;1/3; 0,3
C.3/8; 35% ;1/3; 0,3
D.1/3; 0,3 ; 35% ;3/8

Indikator: Peserta didik dapat mengaplikasikan pengetahuan tentang pecahan.
9. Lina membeli kain sepanjang 11,2 m untuk membuat baju keluarga. Ayah membutuhkan 2 1/4m, ibu 3 2/5 m, dan kedua adiknya masing-masing membutuhkan 1,75 m. Berapa panjang sisa bahan untuk Lina?
A. 2 1/20 m
B. 2 3/5 m
C. 3 1/20 m
D. 3 4/5 m

Indikator: Peserta didik dapat menggunakan nalar yang berkaitan dengan pecahan.
10. Pak Bani mempunyai empat gudang untuk menyimpan beras. Setiap gudang menampung 1,46 kuintal beras dan sebanyak 5/8 dari seluruh beras sudah terjual. Jika sisanya akan dibagikan kepada keenam adiknya. Berapa banyak beras yang diterima oleh masing-masing adik Pak Bani?
A. 36,5 kg
B. 38 kg
C. 39,5 kg
D. 42 kg

Indikator: Peserta didik dapat mengenal dan memahami pengetahuan tentang operasi hitung bilangan cacah.
11. Hasil dari ((56 + 4) − (15 × 2)) : 10 adalah ....
A. 6
B. 5
C. 4
D. 3

Indikator: Peserta didik dapat mengaplikasikan pengetahuan tentang operasi hitung bilangan cacah.
12. Riri memiliki penghapus sebanyak 11 kotak. Setiap kotak berisi 6 penghapus. Pada saat kenaikan kelas, Riri membagikan penghapus tersebut kepada 22 temannya. Berapa banyak penghapus yang diterima masing-masing anak?
A. 2 buah
B. 3 buah
C. 4 buah
D. 5 buah

Indikator: Peserta didik dapat menggunakan nalar yang berkaitan dengan operasi hitung bilangan cacah.
13. Pak Andi memiliki 4 buah kandang bebek. Setiap kandang berisi 25 ekor bebek dan 15 di antaranya merupakan bebek betina. Pada suatu hari semua bebek betina bertelur masing-masing 1 butir. Berapa banyak telur yang dimuat setiap wadah Jika telur-telur tersebut ditempatkan dalam 5 wadah secara merata?
A. 10 butir
B. 11 butir
C. 12 butir
D. 13 butir

Indikator: Peserta didik dapat mengaplikasikan pengetahuan tentang perbandingan.
14. Pada sebuah foto berskala 1 : 123, tampak Ira dan sebuah menara. Jika pada foto tersebut selisih ketinggian Ira dengan menara 8 cm dan ketinggian Ira 3 cm. Berapa ketinggian menara sebenarnya?
A. 13.530 m
B. 1.353 m
C. 135,3 m
D. 13,53 m

Indikator: Peserta didik dapat menggunakan nalar yang berkaitan dengan perbandingan.
15. Perbandingan harga bawang putih dan harga bawang merah adalah 5 : 7. Sementara itu, perbandingan harga bawang bombay dan harga bawang merah adalah 3 : 2. Selisih harga bawang bombay dengan harga bawang merah Rp4.200,00. Berapa jumlah harga bawang merah dan harga bawang putih?
A. Rp14.400,00
B. Rp16.500,00
C. Rp18.000,00
D. Rp21.000,00

Indikator: Peserta didik dapat mengaplikasikan pengetahuan tentang waktu, jarak, dan kecepatan.
16. Pak Afif mengendarai sepeda motor dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Jika Pak Afif
berangkat dari rumah pada pukul 07.15 dan sampai di tempat kerja pada pukul 07.30, maka jarak antara rumah Pak Afif dan tempat kerja adalah ... km.
A. 10
B. 12
C. 13
D. 15

Indikator: Peserta didik dapat menggunakan nalar yang berkaitan dengan waktu, jarak, dan kecepatan.
17. Roni mengendarai sepeda motor dari kota P ke kota Q dengan kecepatan 63 km/jam, sedangkan Risa mengendarai sepeda motor dengan kecepatan 57 km/jam dari kota Q ke kota P. Jarak kota P ke Q adalah 330 km. Jika mereka berangkat pukul 05.35, pukul berapa mereka akan berpapasan?
A. 07.45
B. 08.00
C. 08.20
D. 08.35

Indikator: Peserta didik dapat mengaplikasikan pengetahuan tentang satuan panjang.
18. Putri mengendarai sepeda motor ke pasar yang berjarak 15 km, kemudian ke SPBU dengan jarak 12.750 m. Setelah itu, ia pergi ke rumah neneknya yang berjarak 425 hm. Jarak yang ditempuh putri seluruhnya adalah ....
A. 70,25 km
B. 702,5 km
C. 7.025 km
D. 70.250 km

Indikator: Peserta didik dapat mengaplikasikan pengetahuan tentang satuan volume.
19. Seorang penjual bensin eceran menyimpan bensin dalam tiga buah drum yang masingmasing
berisi 0,25 m³, 80 liter, dan 135.000 cm³. Bensin tersebut akan dipindahkan ke dalam botol berukuran 1,5 liter. Berapa botol yang dibutuhkan untuk menampung seluruh bensin tersebut?
A. 265 buah
B. 290 buah
C. 310 buah
D. 340 buah

Indikator: Peserta didik dapat menggunakan nalar yang berkaitan dengan satuan waktu.
20. Umi bekerja di tempat Laundry pada pagi hari selama 4 jam 50 menit 15 detik dan pada siang hari 3 jam 35 menit 59 detik, sedangkan Ani bekerja di toko rotinya pada pagi hari selama 3 jam 30 menit 35 detik dan pada siang hari selama 3 jam 21 menit 35 detik. Selisih lama waktu bekerja Umi dan Ani pada hari tersebut adalah ....
A. 1 jam 22 menit 12 detik
B. 1 jam 26 menit 4 detik
C. 1 jam 32 menit 12 detik
D. 1 jam 34 menit 4 detik

Indikator: Peserta didik dapat menggunakan nalar yang berkaitan dengan satuan berat.
21. Sebuah truk mengangkut 3 ekor kambing dan 2 ekor sapi. Berat sapi pertama adalah 0,198 ton dan sapi kedua adalah 2 1/5 kuintal. Jika muatan truk seluruhnya adalah 0,514 ton, berapa berat rata-rata setiap kambing dalam truk tersebut?
A. 28 kg
B. 30 kg
C. 32 kg
D. 35 kg

Indikator: Peserta didik dapat mengenal dan memahami pengetahuan tentang sifat-sifat bangun datar.
22. Perhatikan sifat-sifat bangun datar di bawah ini!
1) sepasang sisinya sejajar dan sepasang sisi yang lain sama panjang
2) mempunyai 2 simetri lipat
3) mempunyai dua pasang sudut yang sama besar
4) kedua diagonalnya sama panjang
5) keempat sudutnya siku-siku
Sifat-sifat di atas yang dimiliki trapesium sama kaki adalah ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 5

Indikator: Peserta didik dapat mengaplikasikan pengetahuan tentang keliling dan luas segi empat.
23. Perhatikan gambar di bawah ini!
Soal Try Out USBN Matematika SD 2018
Jika tinggi bangun tersebut adalah 12 cm, maka kelilingnya adalah ... cm.
A. 96
B. 98
C. 99
D. 100


Indikator: Peserta didik dapat mengaplikasikan pengetahuan tentang keliling dan luas lingkaran.
24. Perhatikan gambar di bawah ini!
Soal Try Out Matematika SD Kelas 6
Luas daerah yang diarsir pada gambar di samping adalah ... cm².
A. 173,25
B. 259,875
C. 346,5
D. 364,25

Indikator: Peserta didik dapat mengaplikasikan pengetahuan tentang luas permukaan balok.
25. Perhatikan gambar di bawah ini!
Soal Latihan USBN SD Matematika
Luas permukaan bangun tersebut adalah... cm².
A. 1.708
B. 2.808
C. 3.408
D. 4.708

Indikator: Peserta didik dapat mengaplikasikan pengetahuan tentang volume tabung.
26. Perhatikan gambar di bawah ini!
Try Out Matematika SD Kelas 6

Volume bangun tersebut adalah ....
A. 23,76 liter
B. 237,6 liter
C. 2.376 liter
D. 23.760 liter

Indikator: Peserta didik dapat menggunakan nalar yang berkaitan dengan volume kubus.
27. Tomas mempunyai akuarium berbentuk kubus dengan panjang rusuk 40 cm. Jika dalam akuarium sudah terisi air sebanyak 33 liter, berapa sisa air yang dibutuhkan agar akuarium tersebut terisi airpenuh?
A. 7 liter
B. 31 liter
C. 310 liter
D. 63.967 liter

Indikator: Peserta didik dapat mengaplikasikan pengetahuan tentang koordinat Kartesius.
28. Diketahui belah ketupat ABCD dengan koordinat titik B (−5,1), C (−3,−3), dan D (−1,1). Koordinat titik A adalah ....
A. (3,−5)
B. (−3,5)
C. (5,−3)
D. (−5,3)

Indikator: Peserta didik dapat mengenal dan memahami tentang pencerminan.
29. Perhatikan gambar di bawah ini!
Soal USBN Matematika SD tentang Pencerminan

Hasil pencerminan bangun tersebut terhadap garis g adalah ....

Soal USBN Matematika SD

Indikator: Peserta didik dapat mengenal dan memahami tentang penyajian data dalam bentuk tabel.
30. Berikut ini adalah tabel data siswa dalam menyelesaikan soal ulangan matematika
(dalam menit).Waktu (menit) Banyak siswa
Contoh Soal USBN Matematika SD Kelas 6 Tentang Penyajian Data dalam Bentuk Tabel
Banyak siswa yang dapat menyelesaikan soal ulangan matematika dalam waktu kurang dari 45 menit adalah ....
A. 4 siswa
B. 5 siswa
C. 6 siswa
D. 7 siswa

Indikator: Peserta didik dapat mengaplikasikan pengetahuan tentang penyajian data dalam bentuk diagram batang.
31. Diagram batang di bawah ini menunjukkan jumlah kelahiran bayi di Kota Bunga selama
Contoh Soal USBN Matematika SD Kelas 6 Tentang Diagram Batang
Berapa jumlah kelahiran di Kota Bunga selama 3 tahun terakhir?
A. 168 bayi
B. 188 bayi
C. 196 bayi
D. 210 bayi

Indikator: Peserta didik dapat mengaplikasikan pengetahuan tentang diagram lingkaran.
32. Tabel berikut menunjukkan data mata pelajaran yang digemari siswa.
Peserta didik dapat mengaplikasikan pengetahuan tentang diagram lingkaran
Diagram lingkaran yang sesuai dengan tabel di atas adalah ....
Soal USBN Matematika SD Kelas 6 Tentang Diagram Lingkaran

Indikator: Peserta didik dapat menggunakan nalar yang berkaitan dengan penyajian data dalam bentuk diagram lingkaran.
33. Diagram di bawah ini menunjukkan penjualan kue kering toko “Lezat” selama seminggu.
soal-matematika-sd-kelas-6-tentang-penyajian-data-dalam-bentuk-diagram-lingkaran
Jika banyak penjualan nastar adalah 72 toples, maka berapa banyak penjualan lidah kucing?
A. 39 toples
B. 51 toples
C. 54 toples
D. 63 toples

Indikator: Peserta didik dapat menggunakan nalar yang berkaitan dengan diagram batang.
34. Diagram berikut menunjukkan hasil penjualan salak pondoh selama seminggu.
soal-ujian-matematika-sd-kelas-6-tentang-diagram-batang
Berdasarkan data di atas, pernyataan berikut yang benar adalah ....
A. Rata-rata penjualan salak setiap harinya 35 kg.
B. Modus dari data penjualan salak tersebut adalah hari Sabtu.
C. Penjualan salak paling sedikit pada hari Rabu.
D. Rata-rata penjualan salak setiap harinya 45 kg.

Indikator: Peserta didik dapat mengenal dan memahami pengetahuan tentang modus.
35. Berikut ini adalah data hasil penjualan beras toko “Sukses” selama seminggu (dalam kg). 24, 23, 25, 30, 31, 23, 26, 25, 29, 27, 26, 25, 26, 25, 24, 27, 28, 30, 25, 27, 30, 26.

Modus data tersebut adalah ... kg.
A. 24
B. 25
C. 26
D. 27

Indikator: Peserta didik dapat mengaplikasikan pengetahuan tentang rata-rata hitung.
36. Data uang saku beberapa siswa kelas VI SDN 1 Maju.
soal-matematika-kelas-6-sd-tentang-rata-rata-hitung
Banyak siswa yang mendapat uang saku di atas rata-rata adalah ....
A. 10 siswa
B. 6 siswa
C. 5 siswa
D. 4 siswa

B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

Indikator: Peserta didik dapat mengenal dan memahami pengetahuan tentang sifat-sifat bangun ruang.
37. Sebutkan sifat-sifat yang dimiliki bangun ruang kerucut!

Indikator: Peserta didik dapat menggunakan nalar yang berkaitan dengan keliling dan luas segi empat.
38. Sebuah persegi panjang memiliki keliling yang sama dengan keliling persegi, yaitu 100 cm. Apabila lebar persegi panjang lebih kecil 5 cm dari sisi persegi, berapakah luas persegi panjang tersebut?

Indikator: Peserta didik dapat menggunakan nalar yang berkaitan dengan KPK dan FPB.
39. Pak Roni hobi membaca dan memiliki beberapa koleksi buku. Buku yang dikoleksinya antara lain 72 buku komik, 54 buku novel, dan 60 buku pengetahuan. Buku-buku itu ingin ditempatkan dalam rak. Pak Roni ingin menata buku itu sama rata dalam setiap rak.
a) Berapa rak buku yang dibutuhkan Pak Roni?
b) Berapa jumlah masing-masing buku dalam setiap rak?

Indikator: Peserta didik dapat menggunakan nalar yang berkaitan dengan rata-rata hitung.
40. Rata-rata nilai matematika siswa kelas 6 pria adalah 79 dan rata-rata nilai matematika siswa kelas 6 wanita adalah 76. Jika rata-rata nilai matematika seluruh siswa kelas 6 adalah 77 dan banyak siswa kelas tersebut adalah 36 siswa, maka berapakah jumlah masing-masing siswa pria dan wanita dalam kelas tersebut?

Silakan Download Soal Try Out USP 2020 Matematika, Bahasa Indonesia, dan IPA SD/MI Kelas 6 Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan (File PDF)

II. Soal Latihan USP Matematika SD/MI 2020 Paket 2

Soal Latihan/Ty Out USP Matematika SD-MI Kelas 6 Tahun 2020 dan Kunci Jawaban beserta Pembahasan.

A. Tiga Puluh (30) Soal Latihan USBN Matematika SD/MI bentuk Pilihan Ganda

1. Hasil dari 1.693 – 1.037 + 728 adalah....
A. 1.384
B. 1.394
C. 1.484
D. 1.494

KUNCI JAWABAN: A

PEMBAHASAN: 
Soal 1.693 – 1.037 + 728 memuat 2 operasi hitung yakin pengurangan dan penjumlahan. Operasi hitung pengurangan dan penjumlahan sama kuat/berkedudukan sama, sehingga cara pengerjaannya yaitu dikerjakan urut dari depan.

1.693 – 1.037  = 656
656 + 728  = 1.384

2. 270 x (-15) : 90 adalah....
A. 90
B. 45
C. -45
D. -90

KUNCI JAWABAN: C

PEMBAHASAN:  270 X (-15) = -4.040 (bilangan positif dikalikan bilangan negatif, maka hasilnya berupa bilangan negatif)
(-4.050) : 90 = -45 ( negatif dibagi positif, hasilnya adalah bilangan negatif)

3. Sebuah toko sayur pada minggu pertama dan kedua mengalami kerugian Rp. 750.000,00. Pada minggu ketiga dan keempat mendapat keuntungan Rp. 631.000,00. Selama satu bulan penjualan toko sayur tersebut mengalami....
A. kerugian Rp119.000,00
B. kerugian Rp120.000,00
C. keuntungan Rp119.000,00
D. keuntungan Rp120.000,00

KUNCI JAWABAN: A

PEMBAHASAN:  -750.000 + 631.000 = -119.000 (RUGI)

4. Hasil dari 27² + 15² adalah ....
A. 754
B. 854
C. 954
D. 1.054

KUNCI JAWABAN: C

PEMBAHASAN: 

27² = 27 x 27 = 729
15² = 15 x 15 = 225

Sehingga 27² + 15²= 729 + 225 = 954

5. Hasil dari ∛4.096 adalah....
A. 14
B. 16
C. 24
D. 26

KUNCI JAWABAN: B
PEMBAHASAN:  ∛4.096 = 16

Terbukti 16³ = 16 X 16 X 16 = 4.096

6. Faktor persekutuan terbesar (FPB) dari bilangan 18, 36 dan 45 adalah....
A. 6
B. 9
C. 12
D. 24

KUNCI JAWABAN: B
PEMBAHASAN:  18 = 1,2,3,6,9,18
36 = 1,2,3,4,6,9,12,18,36
45 = 1,3,5,9,15,45

7. Falah, Irman, dan Fauzi memiliki hobi berenang. Falah berenang setiap 3 hari sekali, Irman setiap 4 hari sekali, dan Fauzi setiap 8 hari sekali. Jika pertama kali mereka berenang bersama pada hari Sabtu, maka mereka akan berenang bersama kembali pada hari....
A. Selasa
B. Rabu
C. Kamis
D. Jumat

KUNCI JAWABAN: A
PEMBAHASAN:  KPK 3, 4 DAN 8 = 24
24 : 7 = 3 SISA 3
SABTU + 3 (hari) = SELASA

8. Perhatikan pecahan berikut! 4/5 ;  1 1/2  ;  20% ; 0,75
Urutan pecahan dari yang terbesar adalah....
A. 20% ;  4/5 ; 0,75 ; 1 1/2
B. 1 1/2   ; 0,75 ;   ; 20%
C. 1 1/2 ;   4/5 ; 0,75 ; 20%
D. 20% ; 0,75 ;  4/5; 1   1/2

KUNCI JAWABAN: C
PEMBAHASAN:   
4/5  = 80%
1 1/2  = 150%
   20%
0,75 = 75%

URUTAN PECAHAN DARI TERBESAR ADALAH 1 1/2,  4/5 , 0,75, 20%

9. Ani mempunyai dua utas tali dengan panjang 2,5 m dan 3/4 m. Mira mempunyai tida utas tali dengan panjang 1 1/4 m, 2/5 m dan 0,75 m. Jika tali-tali masing-masing disambung, maka pernyataan yang benar adalah....
A. Tali Ani lebih pendek dari tali Mira
B. Tali Ani lebih panjang dari tali Mira
C. Tali Ani sama panjang dengan tali Mira
D. Selisih panjang tali Ani dan tali Mira adalah 0,75 m

KUNCI JAWABAN: B
PEMBAHASAN:  Tali Ani = 2,5 m + 3/4 m
   = 2,5 m + 0,75 m
   = 3,45 m

Tali Mira = 1 1/4 m + 2/5 m + 0,75 m
= 1,25 m + 0,4 m + 0,75 m
= 2,40 m
Jadi pernyataan yang benar adalah tali Ani lebih panjang dari tali Mira

10. Jarak kota A ke kota B 60 km. Jarak kedua kota tersebut pada peta berskala 1 : 2.000.000 adalah....
A. 3 cm
B. 6 cm
C. 12 cm
D. 20 cm

KUNCI JAWABAN: A
PEMBAHASAN:  60 km = 6.000.000 cm
6.000.000 : 2.000.000 = 3 cm

11. Putri mempunyai pita berwarna putih sepanjang 250 cm, dan pita merah sepanjang 5 m. Pita tersebut disambung  menjadi satu. Panjang pita Putri sekarang adalah....
A. 6,5 m
B. 7,5 m
C. 65 m
D. 75 m

KUNCI JAWABAN: B
PEMBAHASAN:  250 cm = 2,5 m
2,5 + 5 = 7,5 m

12. Pak Jarwo memiliki sawah seluas 1,5 ha. Sawah tersebut akan ditanami jagung seluas 650 m², sisanya ditanami padi. Luas sawah yang di tanami padi adalah....
A. 14.350 m²
B. 14.530 m²
C. 15.350 m²
D. 15.530 m²

KUNCI JAWABAN: A

PEMBAHASAN:  1,5 ha = 1,5 hm2 = 15.000 m²
15.000 – 650 = 14.350

13. Dalam waktu setengah jam, Tino bersepeda sejauh 600 m. Kecepatan rata-rata sepeda Tino adalah....
A. 20 m/menit
B. 30 m/menit
C. 200 m/menit
D. 300 m/menit

KUNCI JAWABAN: A
PEMBAHASAN:  setengah jam = 30 menit
Kec = jarak : waktu
        = 600 : 30
        = 20 m/menit

14. Perhatikan gambar bangun gabungan persegi panjang dan trapesium sama kaki di bawah ini!
(Paket 1) Soal Latihan USBN Matematika SD/MI Kelas 6 dan Kunci Jawaban beserta Pembahasan

Keliling bangun tersebut adalah....
A. 54 cm
B. 62 cm
C. 72 cm
D. 84 cm

KUNCI JAWABAN: B

PEMBAHASAN:
Keliling adalah jumlah seluruh sisi-sisi terluar suatu bangun datar.

Keliling bangun gabungan trapesium dan persegi panjang tersebut = 22+8+6+12+6+8 = 62

Jadi keliling bangun gabungan tersebut adalah 62 cm

15. Sifat-sifat berikut yang merupakan sifat bangun datar jajargenjang adalah ....
A. diagonalnya berpotongan tegak lurus
B. memiliki dua pasang sisi sejajar
C. mempunyai empat sudut yang sama besar
D. salah satu sudutnya merupakan sudut siku-siku

KUNCI JAWABAN: B
PEMBAHASAN: Sifat bangun jajargenjang sebagai berikut:
  • Mempunyai empat sisi dan empat titik sudut
  • Memiliki dua pasang sisi sejajar
  • Memiliki  dua sudut lancip
  • Memiliki dua sudut tumpul
Jadi, sifat bangun jajargenjang yaitu memiliki dua pasang sisi sejajar

16. Bangun ruang yang mempunyai 6 titik sudut, alas dan tutupnya berbentuk sama adalah....
A. Prisma segitiga
B. Limas segilima
C. Kubus
D. Balok

KUNCI JAWABAN: A
PEMBAHASAN: Sifat-sifat bangun prisma segitiga sebagai berikut:
Memiliki 5 sisi ( 1 sisi alas, 1 sisi atas, dan 3 sisi tegak)
Memiliki 9 rusuk
Memiliki 6 titik sudut

17. Sebuah bangun datar ABCD dengan koordinat A(-2,2), B(-4,-1) dan C(0,-1). Jika ABCD adalah jajargenjang, maka koordinat titik D adalah....
A. (2,2)
B.  (-2, 2)
C.  (2,-2)
D.  (-2,-2)

KUNCI JAWABAN: A
PEMBAHASAN:
Koordinat kartesius membentuk jajargenjang

18. Hasil pencerminan gambar berikut yang benar adalah....
soal usbn matematika tentang pencerminan
KUNCI JAWABAN: C
PEMBAHASAN: Dalam pencerminan berlaku sifat jarak antara titik asli ke cermin sama dengan titik bayangan ke cermin. Jadi, hasil pencerminan gambar tersebut adalah C

19. SD Aman Sentosa menerima sumbangan dari siswa berupa 25 kodi pakaian layak pakai dan 20 lusin selimut. Barang tersebut akan dibagikan sama banyak kepada 10 kecamatan yang terdampak banjir. Sumbangan yang diterima masing-masing kecamatan adalah....
A. 24 potong pakaian layak pakai, 50 potong selimut
B. 34 potong pakaian layak pakai, 50 potong selimut
C. 50 potong pakaian layak pakai, 24 potong selimut
D. 50 potong pakaian layak pakai, 34 potong selimut

KUNCI JAWABAN: C
PEMBAHASAN: 1 kodi = 20 biji 25 x 20 : 10 = 50 (pakaian layak pakai)
1 lusin = 12 biji 20 x 12 : 10 = 24 (potong selimut)

20. Luas permukaan balok  yang berukuran 15 cm x 8 cm x 6 cm adalah....
A. 516 cm²
B. 616 cm²
C. 702 cm²
D. 720 cm²

KUNCI JAWABAN: A
PEMBAHASAN: L permukaan balok = 2 x {(p x l) + (p x t) + (l x t)}
          = 2 x { (15 x 8) + (15 x 6) + (8 x 6)}
          = 2 x (120 + 90 + 48)
          = 2 x 258
          = 516 cm²

Jadi luas permukaan balok adalah 516 cm²

21. Paman Susilo mempunyai sawah berbentuk persegi panjang dengan luas 140 m². Di sekeliling sawah akan dipasang pagar plastik agar hama tikus tidak masuk. Panjang pagar yang sesuai untuk memagari sawah Paman Susilo adalah....
A. 60 m
B. 66 m
C. 70 m
D. 140 m

KUNCI JAWABAN: B
PEMBAHASAN:  L  = p x l
     = 28 x 5
     = 140 m²

K = 2 x (p + l)
    = 2 x (28 + 5)
    = 2 x 33
    = 66 m
Jadi panjang pagar yang harus disediakan Paman Susilo adalah 66 meter

22. Diketahui sebuah kaleng tertutup berbentuk tabung dengan diameter 21 cm dan tinggi 25 cm. Kaleng tersebut akan di cat. Luas permukaan kaleng yang akan di cat adalah....
A. 3.243 cm²
B. 2.343 cm²
C. 1.343 cm²
D. 1.243cm²

KUNCI JAWABAN: B
PEMBAHASAN:  LP = 2 x π x r x (r + t)
      = 2 x 22/7 x 21/2 x (21/2 + 25)
      = 66 x 35,5
      = 2.343 cm²
Jadi luas permukaan kaleng yang tertutup cat adalah 2.343 cm²

23. Diketahui  sebuah  tandon  air  berbentuk  kubus  dengan  panjang  rusuk  24  dm. Tandon tersebut diisi air sebanyak 1/3 bagian. Volume air yang harus ditambahkan supaya tandon terisi penuh adalah....
A. 9.216 liter
B. 9.116 liter
C. 8.216 liter
D. 8.116 liter

KUNCI JAWABAN: A
PEMBAHASAN:  V = r³
    = 24³
    = 13.824
Tandon yang tidak terisi air = (1 – 1/3) x V
      = (3/3 – 1/3) x 13.824
      = 2/3  x 13.824
      = 9.216 liter

24. Volume sebuah tabung mempunyai garis tengah 20 cm, dan tinggi 10 cm adalah….   (π = 3,14)
A. 12.560 cm³
B. 10.560 cm³
C. 6.280 cm³
D. 3.140 cm³

KUNCI JAWABAN: D
PEMBAHASAN:  V = π x r x r x t
    = 3,14 x 10 x 10 x 10
    = 3.140 cm³

25. Perhatikan tabel berat badan siswa kelas VI berikut ini!
tabel berat badan siswa
Diagram batang di bawah ini yang sesuai dengan tabel berat badan siswa kelas VI tersebut adalah....

soal usbn matematika tentang diagram batang
KUNCI JAWABAN: B
PEMBAHASAN: 
Berat badan
31 kg =15 siswa
35 kg =15 siswa
40 kg =10 siswa
46 kg =20 siswa

26. Tabel di bawah ini merupakan data mata pencaharian kepala keluarga (KK) RT 09 RW 11.
Banyak kepala keluarga RT 09 RW 11 adalah ....
A. 109
B. 110
C. 119
D. 120

KUNCI JAWABAN: C
PEMBAHASAN: Berdasarkan tabel di atas:
  • Petani =26   orang
  • Pedagang =34   orang
  • Pegawai negeri= 29   orang
  • Swasta=30  orang
Jumlah KK=119 orang

27. Hasil survey pekerjaan 80 warga RT  02 RW 03 kelurahan Sidomurah disajikan dalam diagram lingkaran  di  bawah ini.
diagram lingkaran

Banyak  warga yang bekerja sebagai karyawan adalah....
A. 32 orang
B. 24 orang
C. 16 orang
D. 8 orang

KUNCI JAWABAN: A
PEMBAHASAN:  100% - 20% - 10% - 30% = 40 %
40% = 40/100 x 80
        = 32 orang

28. Jumlah siswa kelas VI SDN Tunggul Jaya berjumlah 40 anak. Yang gemar pelajaran IPA ada 10 anak, Matematika 9 anak, IPS ada 5 siswa, sisanya gemar pelajaran Bahasa Indonesia. Modus kegemaran pelajaran yang disukai siswa kelas VI adalah....
A. Matematika
B. Bahasa Indonesia
C. IPA
D. IPS

KUNCI JAWABAN: B
PEMBAHASAN:  Bahasa Indonesia = 40 – 10 – 9 – 5
                 = 16
Jadi modus pelajaran (siswa yang paling banyak digemari) adalah bahasa Indonesia

29. Perhatikan tabel berikut!
menghitung nilai rata-rata berdasarkan tabel

Rata-rata nilai pada tabel di atas adalah....
A. 83
B. 73
C. 63
D. 53

KUNCI JAWABAN: A
PEMBAHASAN:  Rata-rata = 90 + 85 + 88 + 75 + 75 +87 + 86 + 84 + 83 + 77
10
    = 830 : 10
    = 83
Jadi nilai rata-rata di atas adalah 83

30. Jojo sebentar lagi akan menghadapi Penilaian Tengah Semester (PTS).
Persiapan belajar Matematika 1 1/2 jam dan IPA 70 menit. Total persiapan Jojo menghadapi PTS adalah....
A. 160 menit
B. 120 menit
C. 110 menit
D. 100 menit

KUNCI JAWABAN: A
PEMBAHASAN:  1 1/2 jam + 70 menit = 90 menit + 70 menit
         = 160 menit

B. Lima (5) Soal Latihan USP Matematika SD/MI 2020 Bentuk Uraian

31. Tentukan  Kelipatan  Persekutuan  Terkecil (KPK) dari  bilangan 18, 24 dan 30 dalam bentuk faktorisasi!

KUNCI JAWABAN: 2³ x 3² x 5
PEMBAHASAN:  18 = 2 x 3²
24 = 2³ x 3
30 = 2 x 3 x 5
KPK = 2³ x 3² x 5
Jadi bentuk faktorisasinya adalah 2³ x 3² x 5

32. Runi mempunyai 4,75 kg, kemudian ia membeli lagi sebanyak 1/2 kg.  Mentega tersebut digunakan membuat roti sebanyak 2 1/4 kg. Berapa kg mentega yang dimiliki Runi sekarang?

KUNCI JAWABAN: 3
PEMBAHASAN:  = 4,75 + 1/2 - 2 1/4
= 4,75 + 0,5 – 2,25
= 3
Jadi berat mentega Runi adalah 3 kg

33. Perhatikan gambar di samping!
Hitunglah luas daerah pada gambar tersebut!  (π = 22/7)

KUNCI JAWABAN: 1.848 cm²
PEMBAHASAN:  L 3/4 Lingkaran  = 3/4 x π x r x r
   = 3/4 x 22/7 x 28 x 28
   = 1.848 cm²
Jadi luas lingkaran di atas adalah 1.848 cm²

34. Hasil panen padi di 5 desa sebagai berikut.
Buatlah diagram batang dari data pada tabel di atas!

KUNCI JAWABAN:

35. Hasil penjualan alat tulis "Koperasi Sekolah Maju Mapan" sebagai berikut:
Senin = Rp50.000,00
Selasa = Rp45.000,00
Rabu = Rp60.000,00
Kamis = Rp42.000,00
Jum'at = Rp38.000,00
Sabtu = Rp35.000,00

Berapa  rata-rata  hasil  penjualan  alat  tulis  "Koperasi Sekolah Maju Mapan " setiap harinya?

KUNCI JAWABAN:  Rp45.000,00
PEMBAHASAN:  Rata-rata = 50.000 + 45.000 + 60.000 + 42.000 + 38.000 + 35.000
6
      = 270.000 : 6
      = 45.000
Jadi rata-rata penjualan alat tulis “Koperasi Sekolah Maju Mapan” setiap hari adalah Rp45.000,00

Demikian Bank Soal Latihan USP Matematika SD/MI 2020 dan Kunci Jawabannya beserta Pembahasannya. Semoga bermanfaat
Silakan bagikan artikel di atas lewat tombol share sosial media: